[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


ЧЕМ РОССИЯ ЛУЧШЕ АМЕРИКИ?

Последние несколько лет антиамериканизм   стал одним из составляющих российской политической жизни. Кремлевские СМИ безустанно разоблачают очередные козни янки, которых обвиняют во всем, что угодно: в нашествии беженцев в Европу, в том, что российских спортсменов не пускают на очередную олимпиаду, в попытке организовать «цветную» революцию и т. д.   Отношения между двумя странами дошли до того уровня, что уже говорят о новой «холодной войне». На эту удочку попались и некоторые коммунисты, безоговорочно вставшие на сторону «родного» правительства.

Конфликт, безусловно, имеет место, но он принципиально отличается от «холодной войны», шедшей между СССР и США. То было настоящее противоборство двух миров, двух систем, двух идеологий. В ту пору можно было оценить свои взгляды и встать на одну из сторон.  Сейчас же лучше сохранять нейтралитет.

Правда, политический фасад США и путинской России весьма отличается. С одной стороны, мы видим громадное государство, живущее по конституции 1787 года. Две основные политические партии США те же самые, что и были сто лет назад, во время Октябрьской революции. Похоже, США принадлежат к тем долгоживущим и медленно живущим политическим организмам, что и Древний Рим. По сравнению с ними Россия представляет эфемерную  авторитарную структуру, наподобие эллинистической монархии, где все зависит от личности правителя. Один мой знакомый даже сравнил Путина с Митридатом и предсказал ему такую же судьбу. По сравнению с Россией, все тихо и спокойно,   внутриполитическая ситуация в США достаточна острая, в результате чего у нас некоторые комментаторы даже предсказываются гражданскую войну в этой стране. Но жизнеспособные политические организмы как раз часто отличаются весьма бурной внутренней  активностью, зато мертвецкие, замороженные, где все единогласно одобряют и поддерживают, рушатся в один момент, что мы видели в 1991 году.  Как помним, в Риме эпохи поздней Республики яростно боролись между собой оптиматы и популяры, но это не мешало римским полководцам завоевывать страну за страной. Царьки вроде Югурты даже могли подкупать римских политиков (подобно тому как Путин пытался влиять на выборы в США), но их  царства рано или поздно становились владениями Рима.

Но если же мы присмотримся пристальнее к современному российскому обществу, то заметим, что оно не так уж и сильно отличается от американского. В свое время соратница Ленина Анжелика Балабанова удивлялась тому, как быстро простые рабочие и крестьяне усвоили марксистскую идеологическую терминологию. Теперь же нам остается только изумляться, насколько быстро американизировались россияне. Теперь у нас все «делают карьеру» и хотят быть «успешными» и «состоявшимися», сидя в офисе и  воспроизводя жизненные установки американских протестантов.  И если «черную» работу в США выполняют мексиканцы и другие латинос, то в РФ она стала уделом приезжих  из бывших союзных республик. В школах сдают ЕГЭ – те же тесты по американскому образцу. Смотрят бесконечные сериалы и ток-шоу, тоже сделанные по американским лекалам. Политическое ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия-1» - калька с американского ток-шоу с таким же названием. Занимаются шопингом в супермаркетах, спортом в фитнесс-центрах и смотрят стриптиз в найт-клабах.   «Желтый дьявол» давно завладел душами россиян. После Америки Россия занимала второе место по числу миллиардеров, пока ее не обогнал   Китай. Даже наши ура-патриоты и моралистические консерваторы стали подозрительно напоминать американских. Неудивительно, что они уже начинают дружить между собой на общей почве ненависти к гомосексуалистам и иммигрантам.

Смотря на все это, приходишь к выводу, что антиамериканизм, как и патриотизм, в современной России  лишен всякого смысла.  Ненавидеть надо капитализм, а не отдельные составляющие его системы.

Антон Михайлюк


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100